在比利时许多城市中,根特无疑是最令人冷艳的。
这座从前的法兰德斯首府,在10世纪时仍是继巴黎之后阿尔卑斯北麓最大的城市,其规划甚至大于伦敦和科隆。当今仍然能够从城中雄伟的大教堂、钟楼、城堡,或是倒映在贯穿全城的利斯河与斯凯尔河上的、装修繁复的修建山墙立面中,一窥城市往昔的富贵胜景。
教堂旁的草坪是根特人在晴朗的夏天午后最钟意的歇息场所 本文图均为 陆洋 摄
圣巴冯大教堂里,扬·凡·艾克的全世界名作《奥秘的羔羊》(The Adoration of the Mystic Lamb)至今引来许多观者崇拜;圣米歇尔桥旁,从前的邮政局大楼仍然是城中最为耐看的修建之一;在中世纪时期便已建成的Graslei与Korenlei码头区域,陈旧而美丽的修建盘绕树立……但是,在这古雅与安静背面,却蕴藏着对传统沉淀的从头诠释,涌动着许多令人兴奋的艺术元素。
天使一家人
“这么多娃娃里,我最喜欢这一只……由于,她的嘴唇是紧闭着的。”Isabelle用手指点着玻璃柜里的一只头系蓝丝带的娃娃,悄悄说。我这才发现,柜子里的其他娃娃,嘴唇果然都是轻轻张着的。
我是嗅着年月古旧的滋味,走进这家坐落狭短的Jan Breydelstraat街上、名叫“丢失天使”(The Fallen Angels)的古玩玩具店的。
Isabelle的父亲是个画家,专爱保藏古玩,所以她从小就开端潜移默化地保藏娃娃和各类玩具。她的藏品中,有比利时国王小时候玩过的小黑人音乐娃娃,各种泰迪熊,还有来自德国、比利时、法国等欧洲国家的各个时期的娃娃。她也爱保藏旧式饼干罐子和巧克力盒子——年月沧桑,从前簇新的铁罐现在早已锈迹斑斑,上面印着比利时各个王室成员的画像。还有那些旧海报、老明信片、老相片,把小小的店肆堆得满满当当。“其实,我的许多私家保藏都在家里呢,我可不舍得把它们卖掉……”她将小木摇篮里的玩具熊扶扶正,对我说。这家店肆开设于1980年代,1999年,她的女儿Deui-Shri也女承母业在邻近的铺子里开了家复古小店。
Deui-Shri独爱粉色,她亲手规划的衣服都是女人化十足的粉红色
“是的,我独爱香奈儿了,惋惜都好贵,只好自己亲手规划制作了……”Deui-Shri和母亲相同酷爱“天使”这个称谓。她的小店就开在她那两层楼的私宅里,想进去得先按门铃。室内满是鲜艳的粉红色,她是香奈儿的忠粉,独爱去巴黎淘货,与母亲的古玩店肆比较,她的铺子现代且极端女人化。主营服装,也贩售她自己规划的首饰。她把复古的元素运用到了自己的原创首饰傍边,旧海报上的女人形象被做成了特别的吊坠和耳环。此外她仍是个时髦博主,出了本谈装扮和烹饪的画册,全部平面规划都是自己的原创之作,相同充满着几分复古滋味。
古玩与旧货买卖向来都是根特的传统。每当周五到周日,在Bij Sint-Jacobs广场上都会摆满林林总总的旧货古玩货摊,这个巨大的跳蚤市场,令全部来这儿的人恋恋不舍、乐此不疲。
香奈儿与龙虾
“好吧,我能够给你个方位,不过你吃得可要快点,8点今后有客人订座哟!”见到Freddy时,他正蹲在自家餐厅“艾略特之家”门口抽烟,他是个高个子的光头,说起话来掷地有声,还有种唱小曲般的韵律感。
要不是正好抬眼瞥见餐厅里那些旧式木头模特和她们穿戴的复古服装,我想我很可能就和这间宛如服装博物馆般的餐厅擦肩而过了。
《艾略特之家》(The House of Eliott)是1990年代初期BBC的电视系列剧。剧集以1920年代的伦敦为布景,叙述两姐妹运营高档成衣店的故事。剧中华服锦簇,那也是Freddy最喜欢的调调。
“咱们餐厅最有名的是龙虾。在我开端决议卖龙虾之前,我但是个时髦界人士啊……”Freddy指着餐厅中心摆着的穿戴香奈儿小套装的木偶慨叹地说,“瞧这个木偶穿的衣服,但是我一针一线做出来的!”真难幻想这个大老爷儿们耐心肠坐在那里绣花缝衣的现象。
为了营生,Freddy终究仍是抛弃了华服与香奈儿,改行当了龙虾餐厅小老板,可无论是餐厅姓名仍是餐厅内全部他的蕾丝、旧服装、老古玩、明星相片保藏,都仍是能够让他每天思念和振作的元素。当然亮点还有洗手间!那个猩红色空间里挂着迪斯科舞厅才有的银光球,香奈儿5号的香水盒连同Coco的相片一同贴在墙上,还有在墙上凸出的玻璃柜里,也摆满各个时期香奈儿的经典之作。
精力病院里的博物馆
多年前,我在瑞士洛桑法国艺术家Jean Dubuffet的私家博物馆内榜首次知道了“原生艺术”(Art Brut)为何物。现在,坐落根特郊区的一所精力病院内的巨大“原生艺术”保藏着实令我大开眼界。
从市中心前往吉斯兰精力病院需求坐十多分钟的有轨电车。这是根特榜首所正式意义上的精力病院。由于直到19世纪初,精力患者们还都被当作疯子,软禁在被称为“疯人院”的当地。
这所医院的创始人,是现代精力病学的前驱之一约瑟夫·吉斯兰(Jozef Guislain)教授。1797年2月2日出生于根特的他,虽然生在显赫的修建师家庭,却立志学医,并终究对精力病学产生了浓厚兴趣。在精力病的医治方法以及相关法令制定方面,都做出了杰出贡献。也是他提出了要给予精力病患者更人性化的医治与关心的理念。
展现在我眼前的这所医院,虽然在1928年曾遭受两次毁灭性的火灾,可经过完好的修正工程,它仍然保持着1857年始建时的容貌——如吉斯兰教授当年幻想的,选址在城门外的北部地区,周边环境静寂,折衷主义风格的修建,有着新罗马式的窗口与圆拱门,还有新哥特式风格的尖塔。黄、红相间的砖块构成修建显眼的立面外观。内庭的花园草坪安静适合。
要特别指出,这所精力病院不只仅是一所真实的医院,仍是一所共同的博物馆——在这所始建于1986年的“吉斯兰教授博物馆”内,能够经过各种展品与文献资料,了解关于精力病学的种种演化与开展。
Dr.Guislain博物馆的书店也很有特征
而所谓“原生艺术”的创造者中,许多都是精力病患,他们大多未曾受过专业艺术练习,却天分异禀,在他们的视角和创造中展现出的艺术著作,往往带着单纯而魔幻的气味。在馆内,除了能够看到很多世界今世艺术家围绕着存亡、疾病、心里激荡等体裁打开的绘画、设备、拍摄艺术著作,还能看到很多精力病患们的著作。而这全部,连同那些与精力病学相关的史料展览一同,都在重复评论与探求着怎么看待“正常”与“反常”的主题。
体现风格自由自在的展品给人充沛的幻想空间与耐人寻味的启迪。展览看完后,我来到医院的咖啡厅内小憩顷刻,这座咖啡厅也充满着魔幻的风格,几尊巨大的人像矗立其内,咖啡厅不只向参观者敞开,也供患者运用,在室外的草坪上,能够看到患者们三三两两地坐着晒太阳。
如此敞开的空间不由让我想到:事实上,所谓的“张狂”或“精力障碍”不只是朴实的医学概念,其背面还潜藏着相关的社会文化和意识形态结构,而正是后者能够决议对待精力病患者的情绪。医院的精力病医治中心主任斯托克曼博士一起兼任博物馆馆长,他期望能够经过向大众敞开博物馆,以在社会层面上拓宽人们的视界,消除成见。此举在整个欧洲甚至全世界都可谓创始。
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